Справочная служба
Справочная служба
Горячая линия
Сахарный диабет – хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин – гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови.
Сахарный диабет 1 типа возникает вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. При диабете 2 типа поджелудочная железа продуцирует достаточное количество инсулина, однако, из-за нарушения метаболических реакций в ответ на действие этого гормона возникает его дефицит. Диабет 2 типа более распространен и чаще встречается у людей старше 40 лет.
В мире от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений. Скрининг осложнений сахарного диабета является важной составной частью эффективного управления этой болезнью для сохранения качества жизни.
Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом.
До 70% случаев диабета 2 типа можно предотвратить или отсрочить путем принятия здорового образа жизни:
▪️ добиться здорового веса тела и поддерживать его;
▪️ придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
▪️ быть физически активным – по меньшей мере, необходимо 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности ежедневно;
▪️ воздерживаться от употребления табака, т.к. курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Основными правилами здорового питания для профилактики развития сахарного диабета являются:
▪️ увеличение количества потребления овощей и фруктов;
▪️ регулярное потребление продуктов из цельного зерна;
▪️ расширение потребления моно- и полиненасыщенных жиров;
▪️ сокращение потребления трансжиров и насыщенных жиров;
▪️ сокращение потребления сладких газированных напитков.