23 января на базе НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе начал работу первый в Санкт-Петербурге методический центр обучения оказанию первой помощи. Специалисты института приступили к реализации пилотного проекта по популяризации первой помощи. 23 будущих инструктора первой помощи из числа работников учреждений образования и молодежной политики стали первыми участниками проекта, после окончания обучения они смогут проводить инструктаж по первой помощи на местах.
Актуальность обучения обусловлена большим количеством случаев потенциально предотвратимой смерти. Люди погибают из-за неоказания первой помощи до прибытия выездной бригады скорой медицинской помощи. По данным научных исследований, частота таких случаев может составлять до 100 случаев на 100 тыс. населения в год. Специалисты НИИ скорой помощи готовы делиться знаниями, как не дать умереть человеку до приезда скорой. Раньше подобные курсы организовывались в городе лишь точечно.
Убедиться в собственной безопасности, вызвать Скорую по номеру 112 и только после этого приступать к оказанию помощи. Три главных правила, которые спасут жизнь.
«Выездные бригады приезжают за 20 минут, но, к сожалению, если за эти 20 минут человеку, который попал в ДТП, получил какую-то иную травму, в результате которой возникла остановка сердечной деятельности или нарушение дыхания, не будет оказана помощь, все вот эти усилия, которые предпринимает наше государство и общество, они не то что будут напрасны, они будут бессмысленны», ‒ отметил заместитель главного врача по скорой медицинской помощи СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Андрей Махновский в интервью каналу «Санкт-Петербург», съемочная бригада которого принимала участие в открытом занятии по оказанию первой помощи 26 января.
Важно понимать, что первая помощь – это не первая медицинская помощь, и оказывается она только в 4-х случаях.
«Первое ‒ это человек подавился, как его спасти до прибытия бригады. Второе ‒ человек без сознания и не дышит ‒ проведение сердечно-лёгочной реанимации. Третье ‒ человек без сознания и дышит ‒ его просто надо повернуть на бок. Ну, и четвёртое состояние ‒ это кровотечение», ‒ подчеркнул Махновский.
Участники занятия практиковались останавливать кровь, проводить сердечно-лёгочную реанимацию, учились делать искусственное дыхание и узнавали о том, как в принципе вести себя в чрезвычайных случаях. Хорошая привычка для любого человека, считают медики, ‒ всегда держать при себе аптечку для первой помощи. Но можно обойтись и минимальным комплектом.
Портативный набор для оказания первой помощи состоит из маски с обратным клапаном для искусственного дыхания и медицинских перчаток. В сумке они займут совсем немного места. При этом самое главное — иметь элементарные навыки, чтобы случайно не навредить.
Как говорят специалисты, зачастую многие горожане, даже умея оказывать экстренную помощь, проходят мимо пострадавшего из-за их боязни ответственности.
«Есть такая статья, которая называется «крайняя необходимость». Как минимум, в четырёх кодексах она прописана: и в уголовно-процессуальном, и в административном, и в гражданско-правовом, и в кодексе о спасателях. Это означает, что всё, что я делаю при проведении первой помощи, я делаю во имя этого человека, поэтому мне разрешено и мне не надо бояться», ‒ подчеркнула главный внештатный специалист по первой помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Зульфия Зарипова.
С целью уменьшения количества случаев предотвратимой смерти Минздравом России разработан комплекс мероприятий по популяризации первой помощи и массовому обучению населения правилам оказания первой помощи.
Умение и желание граждан оказывать первую помощь друг другу станет составляющей нашей Национальной идеи, а аналогичные пилотные проекты районного и регионального уровня в перспективе трансформируются в большой Национальный проект.