Справочная служба
Справочная служба
Горячая линия
В газете «Социальная политика: Медицинское обозрение» опубликовано большое интервью руководитей НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
О научной работе института рассказывает заместитель директора НИИ, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Андрей Евгеньевич Демко.
С момента образования в 1932 году Научно-практического института скорой помощи научная работа является одним из важнейших направлений нашей работы. Правильнее будет сказать, что все направления деятельности нашего НИИ скорой помощи – научная, лечебно-диагностическая, организационная, образовательная – взаимосвязаны и оказывают огромное влияние друг на друга.
Не нарушая круга
Без фундаментальных теорий, положений, законов не могут существовать современные методы лечения и диагностики. Без лечебно-диагностической деятельности нет практики применения и совершенствования, научных результатов. Без организационных мероприятий не будет функционировать в должной степени научная и клиническая работа.
Образование, оторванное от действительности практики и науки, не сможет применяться в клиниках: врач просто не сумеет оказывать высокотехнологичную помощь, применять новые методы диагностики. Без образовательной деятельности мы не получим высококлассных специалистов, имеющих в своем арсенале знания предыдущих поколений, практический опыт лечебно-диагностической деятельности. Опыт, отвечающий потребностям именно нашего города в конкретно определённом промежутке времени.
А ещё мы не получим перспективных будущих исследователей, способных внести значительный вклад в развитие медицины. И вот этот круг не должен быть нарушен, поскольку только сочетание исследовательской деятельности с практической медициной обеспечивает высокий результат.
Не зря первое название нашего Института – Научно-практический. Именно благодаря научному обоснованию в клиническую практику внедряются все современные методики лечения. Это основано на многолетних исследованиях выдающихся ученых института.
Медицинское сообщество знает, что на протяжении многих лет Институт занимает ведущие позиции в научных разработках в комбустиологии, неотложной хирургии (панкреатологии, вопросах лечения осложненных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, острой кишечной непроходимости и т.д.).
У нас большое внимание уделяется вопросам организации ока зания скорой помощи на догоспитальном и стационарном этапах, проблеме травматической болезни и травматического шока.
На протяжении всей истории работы Института именно у нас создавались государственные всероссийские проблемные комиссии по разработке наиболее важных и существенных вопросов здравоохранения в стране. Например, в 1965 году наш НИИ в интересах системы здравоохранения всего СССР занимался такими направлениями, как «Шок и коллапс», «Травматический шок», «Острый холецистит» и т.д.
И, конечно, все научные достижения широко используются в учебном процессе самого Института и в других медицинских образовательных учреждениях.
В НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе организовано обучение по 9 программам ординатуры, 77 программам дополнительного высшего и среднего образования, 63 отделения практической подготовки, количество обучающихся более 4000 человек в год.
Деятельность института направлена на сохранение жизни и здоровья людей, пострадавших в тяжелых авариях и катастрофах, в том числе и террористических атаках. Многопрофильность института помогает оказать медицинскую помощь в крайне сложных случаях.
Считаю наш Институт настоящим центром знаний для всего отечественного здравоохранения.
На уровне клетки
В НИИ идет работа по фундаментальным и прикладным исследованиям. В рамках государственного задания в институте разрабатывается 28 основных тем, в которых можно выделить еще 40 подтем.
Например, вот такое фундаментальное исследование: изучение характера изменений и роли тучных клеток в патогенезе острых заболеваний. Это исследование биологии тучных клеток: как они изменяются, какую роль играют в развитии заболеваний. Понимание этого вопроса расширит возможности диагностики многих болезней, даст понимание сущности явления и открытие новых закономерностей.
А изучение иммунологических предикторов тяжести и вероятности развития осложнений острого панкреатита позволит улучшить результаты лечения (в том числе и летальность) такого грозного для жизни наших больных заболевания.
Президент Путин в своем выступлении на пленарном заседании Форума будущих технологий в феврале 2024 года отметил необходимость поддержки сильных учреждений, которые сочетают исследовательскую деятельность с практической медициной. Именно таким учреждением является НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, в котором основные научные направления – это прикладные разработки, направленные на поиск и решение практических задач развития медицины.
К ним относятся такие работы как: «Нутритивно-метаболическая терапия пострадавших в интенсивной медицине», «Оптимизация тактики эндоваскулярного лечения хронической ишемии, угрожающей потерей конечности, в условиях многопрофильного стационара», «Совершенствование диагностики и лечения острых отравлений в условиях многопрофильного стационара» и многое другое.
Спасти от ампутации
С удовлетворением могу назвать еще целый ряд научных достижений, которых мы смогли добиться в нашем НИИ только за последние три года.
У нас, например, совершенствуется разработка технологии изолированных органных перфузий в трансплантологии и хирургии. Были проведены первые доклинические исследования и получены обнадеживающие результаты. Применение разработанной технологии позволяет выключать необходимый орган или анатомическую область из системного кровотока, не потеряв его.
Значимость проекта колоссальная! Использование разрабатываемой технологии консервации конечности при повреждении магистральных сосудов сможет, как в условиях современного военного конфликта, так и при длительном позиционном сдавлении, уменьшить частоту реперфузионных осложнений и ампутаций. Ежегодное количество пациентов с синдромом длительного сдавления, которым может быть показано применение настоящей технологии, 200-250 человек.
Вообще по травматологии и ортопедии наш НИИ работает очень активно. Сейчас речь идет о создании мобильного многофункционального обучающего центра для обучения мануальным навыкам выполнения травматологических и ортопедических операций любой сложности.
Причем с возможностью разворачивания рабочих станций для операций на пластиковых моделях костей, биологическом материале, артроскопических операций на крупных суставах, эндопротезирования с возможностью прямого рентгенологического контроля. Возможно также использование интерактивных компьютерных технологий, демонстрация выполняемых операций и презентаций на дисплеях перед каждым рабочим местом.
Главное, что такой мобильный обучающий центр можно развернуть в любой точке – было бы электропитание. Потому что он оснащён автономными системами кондиционирования, водоснабжения и удаления отработанной жидкости.
Это чрезвычайно важная работа, актуальность которой тоже сложно переоценить.
Перспективные исследования
Ещё одна важная работа – внедрение межведомственной автоматизированной системы, базы данных токсикологического мониторинга в составе государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Региональный фрагмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».
Это обеспечивает оптимизацию системы токсикологического мониторинга с обеспечением полноты и достоверности предоставленных сведений, а также оперативность принятия мер. Кроме того, у нас разработан и внедрен в клиническую практику новый способ лечения пограничных ожоговых ран путем применения комплекса природных антимикробных пептидов FLIP7 в составе геля редкосшитых акриловых полимеров.
Разработаны и внедрены в практику изолированная технология аутодермотрансплантации и аппликационного/инъекционного применения аутоплазмы и система прогнозирования течения и исхода ожоговой болезни у тяжелообоженных.
Продолжается исследование системы биотехнологического восстановления кожного покрова при глубоких ожогах путем последовательной трансплантации культуры аллогенных фибробластов и аллогенных кератиноцитов.
Идут исследования методики повышения эффективности поверхностного иссечения девитализированных тканей – тангенциальной некрэктомии. Выполняется научно-исследовательская работа по изучению эффективности и обоснованию возможности применения клеточной суспензии из жировой ткани пациента в комбинации с аутоплазмой в качестве дополнения к традиционной аутодермотрансплантации.
Продолжаются очень важные исследования новых биологических покрытий на основе дегидратированного коллагена, которые не только обеспечивают оптимальный микроклимат для стимуляции репаративной регенерации, но и участвуют в ней путем постепенной биодеградации. При этом существует возможность модификации указанных покрытий высокоэффективными антисептическими/ ранозаживляющими средствами, повышающими их потенциал.
Неполный перечень
Ещё одно очень важное направление нашей работы – это исследование нового поколения бесклеточного биомедицинского продукта. Данный перспективный препарат не содержит живых клеток человека, а его ранозаживляющий эффект основан на воздействии биологических факторов, синтезируемых последними. Перспективность данного биомедицинского продукта продиктована низкой себестоимостью и отсутствием в составе живых клеток человека.
В области нейрохирургии у нас с успехом проводятся операции с установкой спинальной нейростимуляции, как одной из методик нейромодуляции. Целью данных вмешательств является, с одной стороны, подавление повышенного патологического возбуждения в определенных структурах ЦНС, с другой – активация тормозных влияний антиноцицептивной системы.
Методика активно применяется для лечения хронической нейрогенной боли, синдрома оперированного позвоночника, при нейропатии различного генеза. Отмечен эффект улучшения микроциркуляции в конечностях после таких операций. Имплантация выполняется под местным обезболиванием, что позволяет выполнять стимуляцию и значительно уменьшать болевой синдром возрастным пациентам и больным с сопутствующей тяжелой патологией. Используются прогрессивные заряжаемые типы стимуляторов, действие которых может длиться годами.
Результаты интеллектуальной деятельности, как правило, подкрепляются патентами, методическими рекомендациями, учебно-методическими изданиями, подтверждаются оценкой высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования в виде присвоения ученой степени исследователям. Ежегодно ученые института являются авторами около 14-16 патентных свидетельств или программ ЭВМ.
У нашего НИИ большой пласт достижений в области сочетанной травмы. В результате разработки и применения новых подходов в диагностике и лечении сочетанных повреждений летальность при политравме в травмоцентрах Санкт-Петербурга постоянно снижается.
Особая роль отводится применению искусственного интеллекта в медицине.
В общем, если просто перечислить всё – не хватит и нескольких часов. Но вот что обязательно хочется сделать, это подчеркнуть особую роль работы наших ученых в разработке Клинических рекомендаций Минздрава. Это один из ключевых документов в организации медицинской деятельности, который может использоваться при оценке качества оказания помощи. Его должен знать каждый специалист. Такое доверие подчеркивает профессионализм наших ученых.
Про научное призвание
Есть такое давно установившееся правило: каждая исследовательская тема в обязательном порядке должна быть подкреплена научными публикациями, пособиями, диссертациями.
Открытое представление достижений в виде публикаций и статей является важным элементом научной экспертизы, позволяющем получить дополнительную внешнюю оценку квалификации исследователей и востребованности научных проектов, и в то же время это новый стимул развития, движения.
Ежегодно институт публикует более 320 статей и тезисов, в том числе в иностранных изданиях, не менее 25 учебных и методических пособий, ученые института являются авторами около 15 монографий и глав в монографиях.
Наш НИИ является организатором и соорганизатором 30-40 конференций в год, в том числе с международным участием. И если иностранные специалисты готовы приехать к нам с докладами, значит, репутация у института на высоте.
Институт – это не просто стены или здание, это люди, это единомышленники, которые вкладывают свои силы, идеи, знания, опыт в общую цель – в сохранение жизни и здоровья пациентов.
И если наших ученых приглашают выступить на международных конференциях, значит, результаты их работы несомненно интересны, а авторитет весом и значим не только в нашей стране, но и в мире.
Важно отметить, что в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе для всех предоставляются равные возможности участия в научных исследованиях и разработках. Каждый специалист сам определяет направление саморазвития и самоопределения.
В институте организованы 22 научных отдела, клиническими базами которых являются все отделения и лаборатории НИИ. Под руководством ведущих ученых могут выполняться диссертационные исследования, разрабатываться и совершенствоваться методики, анализироваться данные.
В структуре института создана система сопровождения НИР. Задача проблемных комиссий состоит во всестороннем обсуждении и контроле выполнения научных проектов. Локальный этический комитет разбирается в этической составляющей любого исследования, в оценке правовых основ.
Патентно-информационная служба осуществляет помощь в формулировании и регистрации результатов интеллектуальной деятельности. А редакционно-издательское направление осуществляет методическое сопровождение в соответствии со стандартами, направляет и издает научные публикации. В то же время финансовая составляющая работы исследователей соответствует дорожной карте, мы никогда не нарушаем данные обязательства.
Самое-самое
Самые значимые научные достижения последнего времени связаны с масштабными научными разработками, задействованными в импортозамещении, с активным использованием искусственного интеллекта в различных направлениях – от организационных в системе управления качеством и безопасностью медицинской деятельности, до применения программ персонифицированного отслеживания состояния здоровья пациентов.
Молекулярно-генетические исследования имеют важное значение для понимания происхождения болезней и их механизмов, в том числе для изучения сердечно-сосудистой патологии. Получены значимые результаты в исследовании «Генетические особенности интраабдоминального сепсиса».
Активно применяются технологии дополненной реальности (AR) в хирургии.
Научно доказаны и внедрены в работу отделения сочетанной травмы принципы неоперативного лечения повреждений паренхиматозных органов (печень, почки и селезенка). Это позволило большому числу пострадавших сохранить эти жизненно важные органы.
В Институте создана система оказания помощи больным с таким тяжелым осложнением как несформированные кишечные свищи. Благодаря поддержке руководства НИИ работает мультидисциплинарная команда исследователей и врачей различных специальностей, которая достигла лучших результатов лечения такой категории больных, которые переводятся к нам не только из городских стационаров, но и из многих регионов наей страны.
Делиться опытом
Различные научные и научно-практические конференции, в первую очередь, направлены на представление информации для внешнего круга: сотрудники НИИ получают все необходимые сведения на заседаниях научных отделов и Ученого совета.
Но конференции чрезвычайно важны для всего научного сообщества: они обеспечивают развитие научно-практической мысли, задают темп. На научных мероприятиях можно узнать об инновационных проектах, масштабных научных разработках. Цель каждого такого мероприятия – обобщить опыт разработчиков, распространить новые идеи и технологии.
Последние тенденции в проведении конференций предлагают включать мастер-классы для непосредственного приобретения опыта, освоения техники манипуляций. В нашем Институте успешно проводятся научно-образовательные курсы, сочетающие результаты научных разработок с отработкой навыков и манипуляций, в том числе на манекенах и симуляторах.
Наши ближайшие планы по дальнейшему развитию научной работы в Институте связаны с созданием новых коллабораций с ведущими учреждениями Санкт-Петербурга и страны. С поддержкой и развитием проектов с Государственным университетом, ГМТУ, ИТМО, Курчатовским университетом. С международным сотрудничеством – например, с Узбекистаном и Белоруссией.
Мы работаем в такой области, где не делиться знаниями и опытом просто нельзя. В НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе это осознают и чувствуют все. И это одна из ключевых причин высокой репутации и уважения к нам медицинского сообщества.
Повторюсь: Институт – это не стены и здание, это люди, которые вкладывают все свои силы и знания в борьбу за жизнь и здоровье пациентов.