Справочная служба
Справочная служба
Горячая линия
В институт скорой помощи экстренно поступил мужчина 66-ти лет с жалобами на желудочно-кишечное кровотечение. До госпитализации в НИИ пациент в течение года неоднократно обращался за помощью в другие медучреждения города, однако определить причину кровотечения не удалось.
«Первый случай кровотечения произошел больше года назад, я сразу обратился в больницу. Они провели исследования, но ничего не нашли. После выписки я начал повышать гемоглобин, снова сделал компьютерную томографию, колоноскопию, ФГДС. КТ показала какое-то включение в тонкой кишке, в расшифровке написано, что это эктопированная часть селезенки. Врачи ходили и удивлялись, как же так, такого не бывает, или бывает, но очень редко. Сказали, давайте будем наблюдать», — вспоминает пациент.
При поступлении в институт скорой помощи у пациента наблюдалась клиническая картина желудочно-кишечного кровотечения: общая слабость и мелена (черный кал). При осмотре — выраженные бледные покровы, холодный липкий пот, потеря сознания, прогрессивное снижение гемоглобина.
Пациент был экстренно обследован. Эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта кровотечение не выявило. Спиральная компьютерная томография органов брюшной полости показала опухоль тонкой кишки с гиперваскуляризацией — избыточной сетью сосудов.
По данному случаю был проведен консилиум в составе: заместитель директора по научной работе НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, профессор Андрей Демко, заместитель главного врача института по хирургии Валентин Сердюк, заведующий 5-го хирургического отделения Евгений Батиг и дежурная служба отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ).
С учетом клинической картины и данных исследований было принято решение выполнить резекцию участка тонкой кишки с опухолью. Оперативное вмешательство провел врач-хирург 5-го хирургического отделения НИИ Антон Родин.
Операция прошла успешно, но гистологическое исследование образцов ткани показало злокачественную природу новообразования. После выписки из НИИ дальнейшее лечение по профилю пациент будет проходить в одном из онкологических центров города.
«У пациента диагностирована очень редкая опухоль, которая встречается у 1,0-1,5 случая на 100 тысяч населения в год. Я в своей практике встречаюсь с таким новообразованием впервые, — отметил Антон Родин.
Своевременная диагностика и лечение играют важную роль в дальнейшем прогнозе пациента.