В июле в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе была проведена уникальная операция по устранению последствий спортивной травмы, которую чемпион СССР по вольной борьбе, 57-летний Хабиб Джафаров, получил 34 года назад.
Тогда же Хабиб рассказал, что врачи института скорой помощи помогли не только ему, в 2020 году они спасли жизнь его жены Елены. Тогда она поступила в НИИ в тяжелом состоянии с многочисленными травмами. На пешеходном переходе ее сбил автомобиль, который двигался с большой скоростью.
Елена поделилась с нами своей историей.
«Я попала в аварию 5 лет назад. Меня привезли на скорой, я помню этот момент, врачи скорой спрашивали, осознаю ли я себя, попросили пошевелить руками и ногами, чтобы определить, есть ли у меня паралич нижних конечностей. Я смогла это сделать, и они очень удивились», – вспоминает Елена.
В центре экстренной медицины НИИ у Елены диагностировали: ушиб мозга, перелом двух шейных позвонков, перелом плюсневой кости ноги, открытый перелом плеча и локтя, многочисленные ушибы.
«Состояние пациентки было тяжёлое. Мы провели все противошоковые мероприятия по алгоритму лечения пострадавших тяжелой сочетанной травмы, провели обследование, стабилизацию повреждений. В последующем дождались регрессии ушиба головного мозга и его последствий. Сделали остеосинтез плеча и фиксацию повреждений стопы. Все это купировали, и уже потом выполнялась самая сложная часть — хирургическое лечение нестабильного перелома шейных позвонков», – рассказывает заведующий отделением сочетанной травмы Сергей Тания.
Нарушение стабильности шейного отдела позвоночника при непосредственном прямом ударе является опасным для жизни смещением, сочетающимся с неврологическим дефицитом и массивным кровотечением, что определяет его высокую летальность: смертность при этой травме составляет 82%.
«Перелом шейного отдела позвоночника в категории нестабильных, это опасное повреждение, при котором можно чуть-чуть покрутить головой и умереть. Уровень вмешательства экспертный, поэтому оперировал директор института профессор Мануковский», – говорит Сергей Шаликович.
Процесс восстановления оказался сложным и требовал повторных операций из-за замедленной консолидации.
«Это тяжелая сочетанная травма шокогенная с повреждением головы, груди, конечностей, позвоночника: 4 анатомических зоны. Во время реабилитации происходила вертикализация, пациентку надо было учить сидеть, есть, пить — учить всему, чтобы человек снова смог жить, как раньше», – рассказывает Сергей Тания.
«Были неблагоприятные прогнозы, что я не смогу ходить. Но весь медицинский персонал, который работал со мной, все были очень позитивные, как-то настроены были на то, чтобы вытащить меня из этого состояния, все меня очень поддерживали и говорили, что все будет хорошо, все получится и даже не нужно думать о плохом», — говорит Елена.
Несмотря на тяжелые травмы, Елена смогла достичь полного восстановления и вернуться к обычной жизни.