Справочная служба
Справочная служба
Горячая линия
15 октября отмечается Всемирный день Белой трости — дата, призванная привлечь внимание к вопросам доступности, инклюзии и равных возможностей для людей с нарушениями зрения.
В Санкт-Петербурге уже второй год подряд в день Белой трости проходит Открытый региональный чемпионат Северо-Запада среди специалистов по массажу из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению (категория «Профессионалы»).
Девиз мероприятия — «Толерантность, равноправие, интеграция».
Чемпионат прошел сегодня в Медицинском техникуме №2 и собрал 20 участников: медицинских братьев и медицинских сестёр по массажу — сотрудников государственных медицинских организаций Санкт-Петербурга.
Организаторами мероприятия выступили Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургская региональная общественная организация специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием «Призвание».
Чемпионат открыл председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана. С приветственным словом к участникам обратился глава администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Константин Серов.
Медицинский массаж по праву считается стихией слабовидящих специалистов, в которой они как будто «видят» мир через кончики своих пальцев, ощущая каждое напряжение мышц, каждый импульс тела пациента.
Соревнования проходили в два этапа. Первый этап — обязательная программа, в рамках которой участники демонстрировали владение базовыми техниками классического массажа. Второй этап — произвольная программа, где оценивалось понимание оказываемых воздействий, умение решать поставленные задачи, оригинальность подхода, а также эстетическая и сервисная составляющая выступления.
По итогам чемпионата первое место завоевала Анастасия Прибыткова, медицинская сестра отделения медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функции центральной нервной системы НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
Чемпионат стал ярким примером профессионализма, равных возможностей и социальной ответственности. Он подчеркнул значимость трудовой интеграции людей с нарушениями зрения в сферу здравоохранения и продемонстрировал, что зрение — не преграда для мастерства, если есть призвание, упорство и поддержка общества.
Поздравляем Анастасию с заслуженным признанием ее профессиональных достижений и желаем дальнейшего роста и новых побед!
Подробнее о конкурсе читайте в группе ВК «Призвания»