В НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе обратился мужчина 60 лет с жалобами на хроническую боль в спине, боль и слабость в ногах, нарастающие при ходьбе на расстояние более 100 метров.
Этот синдром известен в медицине как перемежающаяся нейрогенная хромота, возникающий в результате сдавления и нарушения кровообращения спинномозговых нервов поясничного отдела.
После обследования был поставлен диагноз: дегенеративный спондилолистез и стеноз позвоночного канала. Это означает, что в результате возрастных изменений произошло смещение позвонков и сужение просвета позвоночного канала, в котором расположены нервные структуры. Сдавление нервных корешков, отвечающих за иннервацию нижней части туловища и ног, и стало причиной боли и хромоты.
Учитывая диагноз и выраженность симптомов, пациенту была предложена операция. Специалисты НИИ решили использовать современную методику – mini-TLIFT (межтеловой задний спондилодез). Эта процедура включает в себя два этапа:
- декомпрессию – устранение стеноза позвоночного канала, то есть «освобождение» нервных корешков;
- стабилизацию – имплантацию специального кейджа — вставки между телами позвонков для их последующего сращения, и четырех винтов для фиксации позвоночника в правильном положении.
Операция проводилась с использованием интраоперационной КТ-навигации – технологии, позволяющей хирургу в реальном времени видеть 3D-модель оперируемой зоны и с высокой точностью оценивать степень декомпрессии и направление введения винтов и кейджа.
Операция прошла успешно. После установки конструкций было проведено контрольное КТ-сканирование, которое подтвердило их правильное положение.
«В основе проблемы дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника лежит в первую очередь генетический фактор, а именно индивидуальные особенности развития соединительной ткани и всей опорно-двигательной системы. В данном случае это касается строения поясничного отдела позвоночника и позвоночно-тазовых соотношений, что во многом предопределяет риск развития подобных заболеваний уже в раннем, даже детском возрасте, – рассказал руководитель отдела нейрохирургии и вертебрологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Максим Кравцов.
Кроме того, на скорость нарастания и степень выраженности дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике влияние оказывает целый ряд факторов, в том числе образ жизни:
- недостаточная подвижность и длительные статические нагрузки на позвоночник (в сидячем положении) нарушает функционирование межпозвонковых дисков и суставов, ослабляет мышечный корсет.
- также курение негативно влияет на соединительную ткань — состояние суставов и позвоночника, ускоряя дегенеративные процессы.
- Хотя пациент вел физически активный образ жизни, но многолетнее курение, вероятно, внесло свой вклад в развитие болезни, и немалую роль сыграл генетический фактор.
С первого дня после операции пациент будет вести обычный образ жизни, исключающий только тяжелые физические нагрузки. А через 6-12 месяцев, после формирования костного блока между телами позвонков он вернется к полноценной жизни.
