В НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе обратилась женщина с жалобами на прогрессирующую дисфагию (нарушение процесса глотания) при приеме как твердой, так и жидкой пищи, загрудинную боль, тошноту, изжогу, значительное снижение массы тела.
Пациентка была обследована. На совокупности данных анамнеза, клинической картины и типичных рентгенологических, эндоскопических и манометрических изменений специалистами НИИ был поставлен диагноз: ахалазия (от греч. – отсутствие расслабления) кардии 3 стадии.
Ахалазия кардии или кардиоспазм — редкое заболевание, при котором нижний сфинктер пищевода не расслабляется, чтобы пропустить пищу и жидкость в желудок. Это приводит к сужению (стенозу) в зоне перехода пищевода в желудок, и, как следствие, к дисфагии.
Несмотря на пристальное внимание медицинской общественности и интенсивное изучение заболевания, его истинная этиология по-прежнему остается неизвестной. Заболевание встречается одинаково часто у мужчин и женщин и составляет 1–10 случаев на 100 000 населения. Однако его развитие существенно нарушает качество жизни пациентов, а в ряде случаев сопряжено с возможностью смертельных исходов вследствие аспирации и механической асфиксии.
На момент поступления в институт скорой помощи пациентка не могла проглотить даже воду. В таких тяжелых случаях «золотым стандартом» хирургического лечения ахалазии кардии является операция Геллера – эзофагокардиомиотомия. В 2008 году японскими учеными была разработана и впервые выполнена «модернизированная операция Геллера» – пероральная эндоскопическая миотомия. В эндоскопическом отделении НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе эта процедура выполняется с использованием малоинвазивных эндоскопических технологий с 2013 года.
Операцию проводил заведующий эндоскопическим отделением института, к.м.н. Муса Сафоев.
«Во время операции не делаются большие разрезы, а используется эндоскопическое оборудование. Доступ осуществляется в верхней трети пищевода. Создается особый тоннель — «третье пространство», протяженностью около 15 см в подслизистом слое пищевода. Через этот доступ рассекается утолщенный мышечный слой на протяжении около 10 см — 7 см в пищеводе и 3 в кардиальном отделе желудка, который мешает прохождению пищи. Операция завершается ушиванием слизистой оболочки пищевода специальными клипсами. Это позволяет восстановить нормальную функцию пищевода и избавить пациента от мучительных симптомов», – рассказал Муса Искандерович.
Пероральная эндоскопическая кардиомиотомия является высокотехнологичным и эффективным методом лечения ахалазии кардии, обеспечивающим быстрое восстановление пациента и значительное улучшение качества жизни.
