В мае 2022 года по миру начал распространяться вирус оспы обезьян. Оспа обезьян — инфекционное вирусное заболевание, впервые выделенное в 1958 году. Очагами распространения вируса являются страны Западной и Центральной Африки, впервые вирус выявлен у человека — в 1970 году в Демократической Республике Конго (ДРК). Первый случай заражения в 2022 за пределами эндемичного региона был зарегистрирован 7 мая в Великобритании.
В России, по данным Роспотребнадзора, первый случай оспы обезьян был зафиксирован 12 июля в Санкт-Петербурге у молодого человека, вернувшегося из поездки по Европе. Всего на данный момент заболевание выявлено у более чем 10,6 тыс. человек в 65 странах Мира.
Вирус оспы обезьян передается через тесный контакт с заболевшим, а также через контакт с одеждой или постельным бельем инфицированного человека, поэтому риск для популяции не считается высоким.
Среди мер, которые нужно принять, чтобы свести к минимуму риск широкого распространения заболевания в России, замгендиректора по научной работе Центра им. Чумакова Илья Гордейчук называет ПЦР-диагностику и изоляцию инфицированных и контактных лиц — на уровне систем здравоохранения. На индивидуальном уровне — это внимательное наблюдение за гриппоподобными респираторными симптомами у себя и окружающих, ношение масок и обработка рук дезинфицирующими средствами.
Как протекает болезнь
Начальные симптомы оспы обезьян включают жар, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, затем распространяющаяся на другие части тела, включая половые органы. Сыпь меняется, проходит через разные стадии и может выглядеть как сыпь при ветряной оспе или сифилисе, прежде чем, наконец, образуется струп, который позже отпадает.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период составляет от шести до 13 дней, но может быть и от пяти дней до 21. В ходе болезни может быть выделено два периода. Первый длится до пяти дней, и для него характерны жар, сильная головная боль, набухание лимфоузлов, боль в спине, миалгия и усталость. Аномальные размеры лимфоузлов — характерный признак именно этого вида оспы, при ветряной оспе, кори и обыкновенной оспе такого нет. Через один-три дня после начала жара начинаются высыпания на коже.
Сыпь, как правило, концентрируется на лице и конечностях, реже — на туловище. Она развивается последовательно от пятен (поражения с плоским основанием) к папулам (слегка приподнятым плотным поражениям), везикулам (поражениям, заполненным прозрачной жидкостью), пустулам (поражениям, заполненным желтоватой жидкостью) и коркам, которые подсыхают и отпадают. Количество поражений колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут сливаться до тех пор, пока не отслоятся большие участки кожи.
Оспа обезьян обычно — самокупирующееся заболевание с симптомами, длящимися от двух до четырех недель. Тяжелые случаи чаще встречаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и характером осложнений. Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически колебался от 0 до 11% среди населения в целом и был выше среди детей младшего возраста. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3–6%.
Есть ли вакцина от оспы обезьян
Хотя вакцинация против оспы была защитой в прошлом, сегодня люди моложе 40–50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампаний вакцинации против оспы во всем мире после искоренения этой болезни, указывает ВОЗ.
Вакцина против натуральной оспы работает и против оспы обезьян, заявили ранее в центре «Вектор», так как все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет. «Два вируса схожи, поэтому иммунный ответ, сформированный в результате применения вакцины против натуральной оспы, эффективен против оспы обезьян», — подтверждает РБК Илья Гордейчук.
Будут ли вакцинированные от натуральной оспы в СССР иметь защиту сейчас
В 1979 году Всемирная ассамблея здравоохранения выпустила декларацию, в которой заявила о победе мира над натуральной оспой. В СССР вакцинация проводилась примерно до 1982 года, а после прекратилась.
Предположительно, вакцина от натуральной оспы способна обеспечить защиту от оспы обезьян, говорит Александр Лукашев. «Возможно, жители России, привитые до 1980-х, будут частично защищены при встрече с оспой обезьян, но мы не знаем, насколько их иммунитет эффективен, ведь после прививки прошло более 40 лет», — говорит он. Виктор Зуев сомневается, что у привитых еще остается защита.
Вакцина от натуральной оспы давала стерильный иммунитет, то есть вакцинированный человек переставал быть источником новых вирусов, и вакцинация давала пожизненный иммунитет, полагает Константин Северинов. «Так как вакцинировали маленьких детей, то можно считать, что почти все, кто родился до 1980-х, будут устойчивы к оспе обезьян», — поясняет эксперт.
Тем не менее нельзя говорить о значимом коллективном иммунитете, так как подавляющее большинство людей младше 40 лет не привиты вакциной от натуральной оспы, резюмирует Илья Гордейчук.
Минздрав подготовил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян
Инфекция в латентной фазе выявляется ПЦР-тестом. Российский центр «Вектор» создал автономную тест-систему, которая позволяет выявить возбудитель болезни. Роспотребнадзор счел этот тест «эффективным, специфичным и не выявляющим перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы».
Противовирусные препараты для лечения оспы обезьян в России не зарегистрированы.
Для вакцинации в России есть три препарата: вакцина оспенная живая, «ОспаВир» и пероральная вакцина «ТЭОвак». Прививка осуществляется в соответствии с показаниями к применению вакцин.
Лица, контактировавшие с больными оспой обезьян или с теми, у кого подозревают это заболевание, должны уйти на 21-дневную изоляцию для наблюдения.
По материалам РБК