Справочная служба
Справочная служба
Горячая линия
Хирурги НИИ имени И.И. Джанелидзе провели очередную высокотехнологичную операцию на сосудах головного мозга без трепанации черепа. Современные минимально инвазивные методики позволяют пациенту выписаться из стационара уже на второй день после вмешательства. Оперировал главный врач НИИ, Заслуженный врач РФ Дмитрий Кандыба. Лечение проходило в рамках полиса ОМС.
«С июня меня начала беспокоить сильная ломящая боль в левом глазу и левой части головы, которая распространялась на затылок. Никакие обезболивающие не помогали. Я обратилась к терапевту, потом к неврологу, сделала МРТ. Так я узнала, что у меня в голове аневризма, и она расположена так, что давит на жизненно важные сосуды и нервы. Я, конечно, была в шоке. Мне сказали, что это как «бомба» в голове, которая может взорваться в любой момент», — рассказывает свою историю пациентка Людмила.
«Аневризма может порваться. Когда она дорастает до определенных размеров, может произойти разрыв, который вызовет тяжелое кровоизлияние в мозг, инсульт. Открытый доступ к ней затруднен, потому что она окружена важными сосудами, нервами, образованиями», — рассказал главный врач НИИ Дмитрий Кандыба.
Раньше, чтобы обезвредить «сосудистую бомбу», нейрохирурги накладывали титановую клипсу на шейку аневризмы. Для этого требовалось трудоемкое многочасовое хирургическое вмешательство с трепанацией черепа.
«Я обращалась в разные медицинские учреждения, в одном месте меня записали на консультацию только на конец октября, в другом сказали, что нужна трепанация, что глаз точно не будет видеть после операции, потому что аневризма расположена в месте, где зрительный нерв, и зрение я потеряю. Но я уже была готова ко всему, терпеть боль было тяжело. И вдруг мне сказали, что такие операции делают в Джанелидзе. В пятницу на прошлой неделе я пришла на консультацию, в понедельник утром меня госпитализировали, а в среду прооперировали. В общем, сделали неожиданно для меня быстро, сказали, ждать нельзя. В других медицинских учреждениях мне говорили, что операция невозможна, потому что аневризма находится в сложном месте. А здесь, получается, сделали невозможное и без трепанации», — говорит Людмила.
В НИИ скорой помощи для лечения аневризм используется эндоваскулярный метод. Эндоваскулярные операции проводятся без трепанации черепа. Хирург вводит катетер через лучевую артерию и под рентгенологическим контролем направляет его к аневризме. Далее проводится эмболизация аневризмы микроспиралями, которые вводятся через катетер в полость аневризмы. После установки спирали внутри аневризмы формируется плотный клубок, который блокирует кровоток. Со временем там образуется соединительная ткань. Случай Людмилы анатомически сложный, поэтому операция заняла около 1 часа, за показателями пациентки следила анестезиологическая группа.
«Мы постоянно контролируем частоту сердечных сокращений, она выводится на монитор в виде пульсовой волны, сатурации, и электрокардиограммы», — рассказал анестезиолог-реаниматолог отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александр Каськов.
«Когда я проснулась после наркоза, я сразу закрыла один глаз и проверила, видит ли второй. Он видел! Я была просто счастлива. Здесь мне хорошо, я со всех сторон окутана заботой. Человек всегда верит в лучшее. Поэтому я думаю, что все будет хорошо. Я настроена оптимистично и очень благодарна врачам!», — не скрывает эмоций Людмила.
Операция прошла успешно. На вторые сутки после операции пациентка была выписана.