Сегодня состоялось совместное заседание Медицинского совета Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ученого совета НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе.
На заседании присутствовали специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга А. Н. Тер-Минасова, заместитель председателя Комитета по здравоохранению А.Е. Терешин, заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе В.Т. Гайдей.
С докладом на тему «Отчет о лечебной деятельности за 2022 год и перспективах развития государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе» выступил директор института, профессор В.А. Мануковский. Он подчеркнул, что главное событие 2022 года – это открытие и введение в эксплуатацию нового Центра экстренной и неотложной медицинской помощи.
Идет активное проектирование еще одного объекта – многофункционального клинико-диагностического центр (КДЦ) с травматологическим пунктом и дневным стационаром. Этот проект уже вошел в адресную инвестиционную программу (АИП). Площадь участка, отведенная под строительство КДЦ, составит 6000 м2.
В ближайшее время в планах института и строительство Медицинского колледжа. По словам В.А. Мануковского, если этот проект будет реализован, институт получит площадку для подготовки среднего медицинского персонала – для нужд собственного стационара и для других клиник города.
В настоящее время в НИИ скорой помощи работают около 2 тыс. человек: 493 врача и 773 медицинских сестры и санитара. В числе сотрудников института – 47 докторов медицинских наук, 105 кандидатов наук, 24 профессора, 21 заслуженный врач РФ, 28 отличников здравоохранения, 4 лауреата государственных премий и премий Правительства РФ.
За 2022 год в институт скорой помощи экстренно госпитализировали более 70 тыс. человек. Интенсивность входящего потока пациентов немного снизилась по сравнению с 2021 годом. Это обусловлено тем, что в 2021 году институт работал очень интенсивно, что было связано с очевидными проблемами, с которыми столкнулась вся медицинская сфера Санкт-Петербурга. Нагрузка на три городских «нековидных» стационара оказалась очень высокой.
В 2022 году в среднем из 200 поступавших в сутки 100 оказывались на амбулаторном лечении. Среднегодовая занятость койки – 326 дней, средняя длительность пребывания в стационаре увеличилась до 7,6 суток. Увеличение вызвано уменьшением общего количества поступивших больных, что позволило лечить пациентов в условиях стационара более длительный срок.
Директор отметил особую роль Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в модернизации основного корпуса института и поблагодарил за поддержку: «Все ремонты, которые сейчас ведутся в институте, а это 20 площадок, были бы невозможны без поддержки Комздрава», – сказал В.А. Мануковский.
В НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе важную роль играют специализированные медицинские центры, каждый из которых занимается проблемами конкретного медицинского направления. Это Травмоцентр I уровня, межтерриториальный центр по лечению термической травмы, Санкт-Петербургский центр лечения острых отравлений, Санкт-Петербургский центр по лечению больных тяжелым сепсисом, Панкреатологический центр, Центр тканевого и органного донорства, Санкт-Петербургский центр неотложной вертебрологии. Работа каждого центра в 2022 году оценивается положительно.
В 2022г. активно оказывалась хирургическая помощь больным с дегенеративным заболеванием позвоночника, со спинальной травмой, в том числе в рамках высокотехнологичной помощи. Количество операций на позвоночнике возросло до 400.
Общая оперативная активность в 2022 году осталась высокой – выполнено 23175 операций. Активно оказывается хирургическая помощь пациентам, которых переводят из других стационаров, – за год были переведены 787 человек.
В свете плановой хирургической работы выполнялись высокотехнологичные операции по установке нейростимуляторов спинного мозга при хронической нейрогенной боли и при синдроме оперированного позвоночника.
Летальность при операциях по поводу опухолей головного мозга остается достаточно высокой, что объясняется сложностью оперативных пособий и тяжестью состояния пациентов, которые часто переводятся из других стационаров и поступают в НИИ в декомпенсированном состоянии.
В 2022 году на втором нейрохирургическом отделении (НХО-2) выполнялись все виды операций при переломах позвоночника, дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (ДДЗП), опухолевых и гнойно-воспалительных заболеваниях.
Получено эндоскопическое оборудование, которое активно используется для выполнения эндоскопических вмешательств на позвоночнике. Активно используется нейромониторинг при операциях на головном и спинном мозге, при корректирующих операциях на позвоночнике. Операции при ДДЗП стали выполнятся с предоперационной оценкой сагитального баланса и его коррекцией.
В научно-исследовательских работах продолжается изучение нового метода лечения эпидуральных абсцессов – применение ВАК-системы для улучшения дренирования абсцессов и гнойных ран позвоночника.
Из городских стационаров города также поступают пациенты с сосудистыми заболеваниями головного и спинного мозга, спинальной патологией. Оперативная активность составила 73 %, средний койко-день – 11,8, общая летальность – 10.8%
В структуре летальности преобладают пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и черепно-мозговой травой (ЧМТ). Достаточно высокая летальность объясняется сложностью оперативных пособий и тяжестью состояния пациентов.
О результатах научной и образовательной деятельности института рассказал заместитель директора по научной работе НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, профессор А.Е. Демко.
Научная деятельность является одним из векторов развития института. Интеграцию науки, образования и клинической практики обеспечивают следующие научные структурные подразделения: ученый совет, 22 научных отдела, клинической базой которых являются все клинические отделения института; 5 проблемных комиссий, осуществляющих планирование и координацию научных исследований по основным направлениям; локальный этический комитет, где проводится этико-правовая экспертиза всех научных исследований института, и редакционно-издательский комитет.
В 22 научных отделах трудятся 159 научных сотрудников, среди них – 24 профессора, 47 докторов наук и 52 кандидата медицинских наук.
Учитывая, что с 1932 года институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе является научно-практическим учреждением, в последние годы научные исследования проводятся по 27 темам, всего их 46.
Последние основные достижения научных исследований института – перфузионные технологии хирургии и трансплантологии. Продолжается тема изолированной химиоперфузии печени, которую. НИИ СП выполняет совместно с Институтом кластерной онкологии им. проф. Л.Л. Левшина, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет). Итогом этого исследования в конце 2022 года стала подача заявления в Минздрав РФ на рассмотрение протокола клинической апробации изолированной химиоперфузии печени.
С 2022 года совместно с Мариинской больницей и Рязанским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова институт участвует в разработке способа временной консервации изолированного анатомического сегмента (конечности) с использованием перфузионных технологий. Первые испытания проведены на базе вивария РГМУ.
Совместно с сотрудниками НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова разработан также метод изолированной химиогипертермической перфузии при осложнённых злокачественных новообразованиях органов малого таза. Это исследование закончено, и диссертационная работа И.П. Ястребова подана в диссертационный совет для защиты кандидатской диссертации.
В 2022 года совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова начато новое направление – применение технологии дополненной реальности (AR) в хирургии.
Одним из ведущих направлений отдела неотложной кардиологии и ревматологии в рамках персонализированной медицины является изучение и выявление генов-кандидатов у больных с острым коронарным синдромом (ОКС), хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и гиперурикемией.
В 2022 году был запущен ряд новых проектов: генетические особенности интраабдомиального сепсиса – пилотный проект, который проводится совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом; применение высоких компьютерных технологий (искусственного интеллекта) в отделе неотложной кардиологии и ревматологии (проводится совместно с СПб политехническим университетом Петра Великого и СПбГМТУ); сравнение эффективности ранних и отсроченных оперативных вмешательств у пациентов с острой спаечной кишечной непроходимостью – проспективное многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование (проводится совместно с Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова, городской больницей №26 и Елизаветинской больницей).
В 2022 году в институте защищено 3 докторских диссертации и 4 кандидатских.
За 2022 год сотрудниками НИИ получено 15 патентов на изобретения и свидетельство о государственной регистрации программного продукта, один из которых международный.
За год научными сотрудниками института издано 7 монографий и 9 глав в монографиях, 11 пособий, 10 пособий и 384 статьи опубликовано в журналах и сборниках трудов.
Научные сотрудники института активно принимают участие в разработке национальных клинических рекомендации Минздрава РФ. В 2022 году были утверждены следующие клинические рекомендации: «Острые отравления опиоидными наркотическими веществами», 2022 г. (проф. Лодягин А.Н.) и «Закрытая травма грудной клетки», 2022 г. (проф. Тулупов А.Н., проф. Самохвалов И.М.). На утверждении находятся еще 2 национальных клинических рекомендации: «Синдром короткой кишки с кишечной недостаточностью у взрослых», 2022 г. (проф. Луфт В.М., проф. Демко А.Е) и «Сочетанная и множественная травма, сопровождающаяся шоком (Политравма)», 2022 г.; на утверждении (проф. Тулупов А.Н., проф. Самохвалов И.М.).
В 2022 году запущен образовательный цикл «Неотложная медицина», который еженедельно проходит в онлайн-формате.
На базе НИИ был создан первый методический центр по обучению и оказанию первой помощи, в рамках которого уже подготовлено 23 инструктора первой помощи для Невского района Санкт-Петербурга. Этот проект направлен на популяризацию первой доврачебной помощи. Всего за период 2022 г. проведено 15 мероприятий различного уровня.
Сотрудники НИИ выступили организаторами и соорганизаторами более 60-ти крупных научно-практических мероприятий.
В 2022 году научные сотрудники НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе выступили с лекциями, докладами, публикациями и мастер-классами в рамках 113 региональных, всероссийских и международных конференциях.
В планы, задачи и перспективы научного направления института на ближайшие годы входят: интенсификация и укрепление партнерских научно-исследовательских контактов с ведущими научными центрами в РФ, актуализация работы по заключению научных проектов и грантов с учетом потребностей КЗ и ТФОМС СПб, расширение междисциплинарных научных корпораций, оптимизация работы по защите диссертаций с учетом современных требований к качеству выполнения научно-квалификационных работ, строительство учебного центра.
Представители Медицинского совета Комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга высоко оценили проделанную институтом работу.