Пациент получил травму с повреждением зубовидного отростка второго шейного позвонка – сложный тип травмы верхне-шейного отдела позвоночника.
Зубовидный отросток находится в основании черепа рядом с головным мозгом и отвечает за подвижность головы. В этой области находятся очень важные образования: спинной мозг и артерии, кровоснабжающие головной мозг.
Увидев такой сложный перелом, врачи региональной больницы, в которую был госпитализирован пациент, по телемедицинской связи запросили консультацию со специалистами НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
Понимая, что оказать настолько высокотехнологичную помощь в условиях регионального стационара невозможно, был согласован перевод пациента в Санкт-Петербург для фиксации анатомически сложного отдела позвоночника в НИИ, где такие операции, как фиксация перелома первого и второго шейного позвонков, выполняются штатно.
Травма была неосложненная, то есть без грубого повреждения спинного мозга. Сложность операции заключалась в том, что в верхнем шейном отделе позвоночника, помимо очень важного отдела спинного мозга и близости жизненно важных стволовых структур, очень велика цена ошибки – расстояния между поврежденным позвонком и важными структурами исчисляются миллиметрами.
Операцию выполнили директор института, заслуженный врач РФ, профессор Вадим Мануковский и заведующий нейрохирургическим отделением Константин Тюликов. Вадим Мануковский является ведущим специалистом в России по лечению верхнего шейного отдела позвоночника.
Операция проводилась в положении на животе, была использована интраоперационная нейронавигация, которая выводила на монитор виртуальную визуализацию расположения фиксирующих винтов. Навигация ориентировала оперирующих нейрохирургов, чтобы избежать риска повреждений спинного мозга, ключевых артерий и вен. Одной из главных задач навигационной системы является непрерывный контроль за шейным отделом позвоночника.
«Там очень маленькое пространство. С одной стороны спинной мозг, с другой вертебральная артерия. До артерии 2 мм, до спинного мозга 1 мм. Винт размером 2.5 мм. Он как раз заходит в это пространство. Если что-то установить криво, то винт попадет в продолговатый мозг или в артерию и человек погибает. Поэтому мы используем навигацию. У нее погрешность меньше 1 мм. Мы точно знаем куда пойдём под контролем, когда навигация стоит и все изображение загружено, оно считывается навигационной станцией и мы видим постоянно картинку, где у нас инструмент, а рентгена нет и мы не получаем облучение», – прокомментировал Вадим Мануковский.
На следующий день после операции пациент начал ходить, чувствует себя хорошо, с нетерпением ждет выписки и возвращения к повседневной жизни.