Справочная служба
Справочная служба
Горячая линия
В НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе обратилась женщина 48 лет с жалобами на онемение в обеих руках. Пациентка, которую зовут Арина, недавно вернулась из отпуска, где после прыжка в воду внезапно почувствовала сильное онемение в обеих руках.
«Меня совершенно ничего не беспокоило, когда я поехала в отпуск в этом январе. В один из дней я прыгнула в море с понтона, с небольшой высоты, и уже в воде почувствовала, что у меня онемели обе руки, это меня очень напугало. Так мы провели отпуск», – рассказывает пациентка.
После возвращения в Санкт-Петербург Арина обратилась к неврологу, который направил ее на консультацию к нейрохирургу, и пациентка обратилась в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе к врачу-нейрохирургу нейрохирургического отделения №1 Александру Магазинникову. После осмотра и изучения томограммы был поставлен диагноз «Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника», пациентке рекомендовано плановое оперативное лечение.
Операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска шейного отдела (ACDF) передним доступом с использованием микрохирургической техники с удалением диска и установкой неподвижного импланта провел Константин Тюликов, заведующий нейрохирургическим отделением. Операция прошла успешно.
«Эти импланты мы ставим уже много лет, они отлично себя зарекомендовали, клинический результат после этих операций очень хороший. Несмотря на плановость операции, затягивать с такими грыжами, как у этой пациентки, с проявлениями миелопатии, когда от грыжи страдает спинной мозг, нельзя. Поэтому в своей работе мы используем индивидуальный подход, стараемся таких пациентов оперировать как можно быстрее, чтобы миелопатия не прогрессировала и подвижность в руках и ногах сохранялась», – комментирует Константин Тюликов.
В результате выполненного оперативного лечения пациентка не только избавилась от онемения, но и достаточно быстро восстанавливается и скоро вернется к активной жизни. После операции ей рекомендовано акцентировать внимание на восстановлении функций спинного мозга и предотвращении повторных грыж.
«Если меня кто-то спросит, я скажу однозначно, что надо делать операцию и даже не думать! Пока я собирала документы для квоты по ОМС, руки немного отошли, в какой-то момент я стала сомневаться, нужна ли операция, но потом поняла, что если не решиться сейчас, то потом будет еще хуже. И теперь я чувствую себя настолько хорошо, что в какие-то моменты я даже забываю, что перенесла операцию, мне уже хочется вернуться к обычной жизни. В общем, чувствую я себя прекрасно!», − улыбается Арина.
Профилактика заболеваний позвоночника
К основным заболеваниям позвоночника относятся остеохондроз, деформирующий спондилез, сколиоз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа и др. Чаще всего хронические заболевания позвоночника развиваются на фоне нарушения его функции, поэтому эффективное лечение позвоночника подразумевает восстановление этой функции, а не только снятие боли.
В современном мире человек выполняет меньше физических действий. Вследствие этого замедляется кровоснабжение тканей, ослабевает мышечный корсет, нарушается питание межпозвонковых дисков, что приводит к развитию дистрофических изменений. Процесс можно остановить, если скомпенсировать дефицит движения. Поэтому для профилактики и при лечении заболеваний позвоночника особое внимание уделяется физической активности. Малоподвижный образ жизни является одним из факторов риска, который можно предотвратить.
В НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе ежедневно проводится несколько операций по удалению грыж межпозвонковых дисков. Операции проводятся по полису ОМС. Однако удаление грыжи не останавливает процесс, который привел к образованию грыжи, поэтому пациенту после операции необходимо изменить образ жизни. И одна из важнейших рекомендаций – это регулярные упражнения, занятие спортом, потому что позвоночник – двигательный сегмент, созданный для движения.
«При выписке мы обязательно акцентируем внимание пациента на том, что сама операция не останавливает процесс, который привел к грыжеобразованию. Тенденции эти сохраняются. И наши рекомендации направлены на то, чтобы не было рецидивов — образования грыж выше или ниже уровнем. Почему эта проблема сейчас распространена и у молодых пациентов? Потому что в жизни стало мало движения. Технический прогресс способствует снижению двигательной активности. А движение просто необходимо! И оно должно быть разнообразным, это не только походы в спортзал или в бассейн, нужно заниматься физкультурой, разминкой и вносить в свою жизнь все больше и больше движения, конечно же, с учетом своего физического состояния», – считает Константин Тюликов, заведующий нейрохирургическим отделением НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
Подробнее о том, как попасть на лечение или получить консультацию у специалистов института скорой помощи, читайте на нашем сайте.