• Пресс-центр
  • Для специалистов
  • Версия для слабовидящих
  • Платные услуги
Справочная служба: +7 (812) 384-46-70
Справочная служба: +7 (812) 705-29-70
Платные услуги: +7 (812) 384-46-30

Справочная служба

+7 (812) 384-46-70

Справочная служба

+7 (812) 705-29-70

Горячая линия

+7 (911) 735-92-27
  • Об институте
    • История
    • Руководство
    • Структура и органы управления
    • Медицинские работники
    • Основные сведения
    • Ассоциации и центры
    • Документы
    • Противодействие коррупции
    • Профсоюзная организация
    • Охрана труда
    • Вакансии и конкурсы
    • Целевая подготовка специалистов
  • Пациентам и посетителям
    • Отделения
    • Виды медицинской помощи
    • Карта сайта
    • Телефонный справочник
    • Режим работы
    • Доступная среда
    • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
    • Виды медицинской помощи
    • Высокотехнологичная медицинская помощь
    • Информация по пропускному режиму
    • Новые медицинские технологии
    • Услуги ОМС
    • Услуги ДМС
    • Лечение граждан всех регионов РФ по ОМС
    • Платные услуги
    • Амбулаторно-консультативное отделение
    • Ритуальные услуги
    • Информация о правах и обязанностях граждан
    • Взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО) и волонтерскими организациями
    • Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2019 год
    • Отклики пациентов
  • Наука
    • Основные направления научных исследований
    • Научные отделы
    • Договоры о сотрудничестве
    • Советы и комиссии
      • Ученый совет
      • Локальный этический комитет
      • Проблемные комиссии
      • Редакционно-издательский совет
    • Конференции
    • Диссертации
    • Редакционно-издательская деятельность
    • Международная деятельность
    • Конкурсы, гранты, соискания премий
    • Проекты, приказы, распоряжения
    • Патенты
    • Клинические исследования
  • Телемедицина
    • Отделение телемедицины
    • Анонсы мероприятий
  • Образование
    • Образовательная деятельность
    • Основные сведения
    • Аккредитация специалиста
    • Приемная комиссия
    • Ординатура
    • Стажировки
    • Международные соглашения по образованию
    • Обучение для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
    • Медицинские библиотеки и сводные каталоги
    • Научная медицинская библиотека
    • Электронная информационно-образовательная среда
    • Программа повышения квалификации
  • Контакты
    • Контакты ИОГВ

Запись на прием

Запись на платный прием к специалисту


    Это сайт защищен с помощью reCAPTCHA от Google
    Политика конфиденциальности
    Условия использования сервиса

    Простые принципы здорового питания

    • Главная
    • Новости
    • Простые принципы здорового питания

    Наука

    • Отдел организации скорой медицинской помощи и телемедицины
    • Отдел анестезиологии и реаниматологии
    • Отдел сочетанной травмы
    • Отдел гинекологии
    • Отдел неотложной хирургии
    • Отдел нейрохирургии
    • Отдел острой цереброваскулярной патологии и неотложной неврологии
    • Отдел неотложной кардиологии и ревматологии
    • Отдел неотложной сердечно-сосудистой хирургии
    • Отдел травматологии, ортопедии и вертебрологии
    • Отдел термических поражений
    • Отдел неотложной психиатрии, наркологии и психореабилитации
    • Отдел клинической токсикологии
    • Отдел хирургических инфекций
    • Отдел эндоваскулярной хирургии
    • Отдел лучевой диагностики
    • Отдел лабораторной диагностики
    • Отдел трансплантологии и органного донорства
    • Отдел патоморфологии и клинической экспертизы
    • Отдел гепатохирургии
    • Отдел клинического питания
    • Отдел эфферентной терапии
    Простые принципы здорового питания
    19.04.2024

    Простые принципы здорового питания

    Недавно в России завершилась Неделя популяризации здорового питания и информирования о принципах подсчета калорий в пище. Профессор Валерий Луфт, руководитель лаборатории клинического питания НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, президент Ассоциации специалистов парентерального и энтерального питания поделился своим мнением об эффективности метода подсчета калорий и рассказал о простых принципах здорового питания.

    «Однозначно ответить на вопрос, насколько позитивно на здоровье человека сказывается подсчет калорий, невозможно. По той простой причине, что есть разные категории людей по своему психотипу. Важно понимать социальные аспекты избыточного питания. Когда у человека нет удовлетворения от своей работы, зато есть какие-то проблемы в семье, это часто толкает его на то, что он вынужден в той или иной степени заедать эти проблемы, потребляя большое количество энергии.

    Для кого-то подсчет калорий – это путь в депрессию, потому что пища или питание – один из мощнейших факторов, доставляющих человеку удовольствие. Придерживаться надо, конечно, определенной калорической нагрузки на организм, но это не самое главное, потому что все зависит от того, какую цель преследует человек, считающий калории.

    Оптимальное суточное потребление – 25-30 килокалорий на килограмм массы тела человека в условиях повседневной жизнедеятельности. Но если человек имеет избыточную массу тела и ожирение, то мы тогда рекомендуем, чтобы он все-таки находился на энергетическом обеспечении 20-25 килокалорий, а это, по сути дела, основной обмен. Длительно находиться на таком энергетическом обеспечении тягостно для любого человека.

    Поэтому мы говорим о том, что целесообразнее изменить структуру питания. Если вы не хотите набирать вес и поправляться, то во второй половине дня, начиная где-то с 13-14 часов, нужно иметь в своем питании белково-растительную направленность: белок, фрукты, мясо, рыба, творог, яйца, в качестве гарниров должны использоваться овощи. Но и овощи тоже разные по своей энергетической ценности, скажем, если это будут помидоры и огурцы, то это наименьшая энергетическая емкость. Цветная капуста, брокколи или кабачок – это несколько большая энергетическая плотность, но определенный энергетический дефицит во второй половине дня тоже создают.

    В первой половине дня, особенно в утренний прием пищи, человек должен получать достаточное количество калорий за завтраком, приблизительно 35% от общей энергии, которую человек получает за день. Принцип такой – с утра должна быть углеводистая направленность питания для того, чтобы голова в течение дня работала, как следует.

    Вторая половина дня, если вы склонны к набору массы тела, это белково-растительная направленность. В 18 часов я рекомендую последний прием пищи, а с 6 вечера до следующих 8 часов утра – это 14 часов, интервальный голод. Но что значит голод – это не значит, что ничего нельзя. Можно выпить стакан кефира или съесть яблоко, если очень тягостно. Но вообще голод хорошо подавляют обычный стакан воды и такая маленькая четвертинка черного горького шоколада, которую только нужно рассосать.

    Как правило, такой подход к питанию позволяет стабилизировать и поддерживать массу тела.

    Я не сторонник жёсткого подсчёта калорий, я сторонник взвешенного образа жизни», – подчеркнул профессор Луфт.

    In Новости

    Об организации

    • История
    • Структура и органы управления
    • Вакансии и конкурсы
    • Документы
    • Сведения об образовательной организации
    • Противодействие коррупции
    • Карта сайта
    • Контакты

    Клиника

    • Структура и органы управления
    • Амбулаторно-консультативное отделение
    • Виды медицинской помощи
    • Информация для пациентов
    • Информация для специалистов
    • Вакансии и конкурсы
    • Лекарственное обеспечение
    • Вышестоящие и контролирующие органы
    • Отзывы пациентов
    • Порядок и стандарты оказания медицинской помощи
    • Сведения о руководителе, руководителях структурных подразделений
    • Медицинские работники
    • Документы
    • Контактная информация

    Образование

    • Документы
    • Ординатура
    • Режим занятий обучающихся
    • Контакты
    • Целевая подготовка специалистов
    • Основные сведения
    • Абитуриенту
    • Послевузовское

    Наука

    • Контакты
    • Научные отделы
    • Советы и комиссии
    • Конференции

    Контакты

    192242, Санкт-Петербург, Будапештская ул., д. 3, лит. А

    • +7 (812) 705-29-70
    • +7 (812) 384-46-70
    • info@emergency.spb.ru
    Все контакты
    © 1998-2025 СПб НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе