Недавно в России завершилась Неделя популяризации здорового питания и информирования о принципах подсчета калорий в пище. Профессор Валерий Луфт, руководитель лаборатории клинического питания НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, президент Ассоциации специалистов парентерального и энтерального питания поделился своим мнением об эффективности метода подсчета калорий и рассказал о простых принципах здорового питания.
«Однозначно ответить на вопрос, насколько позитивно на здоровье человека сказывается подсчет калорий, невозможно. По той простой причине, что есть разные категории людей по своему психотипу. Важно понимать социальные аспекты избыточного питания. Когда у человека нет удовлетворения от своей работы, зато есть какие-то проблемы в семье, это часто толкает его на то, что он вынужден в той или иной степени заедать эти проблемы, потребляя большое количество энергии.
Для кого-то подсчет калорий – это путь в депрессию, потому что пища или питание – один из мощнейших факторов, доставляющих человеку удовольствие. Придерживаться надо, конечно, определенной калорической нагрузки на организм, но это не самое главное, потому что все зависит от того, какую цель преследует человек, считающий калории.
Оптимальное суточное потребление – 25-30 килокалорий на килограмм массы тела человека в условиях повседневной жизнедеятельности. Но если человек имеет избыточную массу тела и ожирение, то мы тогда рекомендуем, чтобы он все-таки находился на энергетическом обеспечении 20-25 килокалорий, а это, по сути дела, основной обмен. Длительно находиться на таком энергетическом обеспечении тягостно для любого человека.
Поэтому мы говорим о том, что целесообразнее изменить структуру питания. Если вы не хотите набирать вес и поправляться, то во второй половине дня, начиная где-то с 13-14 часов, нужно иметь в своем питании белково-растительную направленность: белок, фрукты, мясо, рыба, творог, яйца, в качестве гарниров должны использоваться овощи. Но и овощи тоже разные по своей энергетической ценности, скажем, если это будут помидоры и огурцы, то это наименьшая энергетическая емкость. Цветная капуста, брокколи или кабачок – это несколько большая энергетическая плотность, но определенный энергетический дефицит во второй половине дня тоже создают.
В первой половине дня, особенно в утренний прием пищи, человек должен получать достаточное количество калорий за завтраком, приблизительно 35% от общей энергии, которую человек получает за день. Принцип такой – с утра должна быть углеводистая направленность питания для того, чтобы голова в течение дня работала, как следует.
Вторая половина дня, если вы склонны к набору массы тела, это белково-растительная направленность. В 18 часов я рекомендую последний прием пищи, а с 6 вечера до следующих 8 часов утра – это 14 часов, интервальный голод. Но что значит голод – это не значит, что ничего нельзя. Можно выпить стакан кефира или съесть яблоко, если очень тягостно. Но вообще голод хорошо подавляют обычный стакан воды и такая маленькая четвертинка черного горького шоколада, которую только нужно рассосать.
Как правило, такой подход к питанию позволяет стабилизировать и поддерживать массу тела.
Я не сторонник жёсткого подсчёта калорий, я сторонник взвешенного образа жизни», – подчеркнул профессор Луфт.