Справочная служба
Справочная служба
Горячая линия
В начале апреля в Петербурге стояла хорошая погода, и Дарья решила прокатиться на самокате до метро. Во время поездки девушка потеряла управление. Что именно произошло, она так и не поняла.
«У меня самокат полетел в одну сторону, а я — в другую. Я упала на бок, подставила руку. То есть упала я не сильно, ехала я не быстро. Моя средняя скорость в поездке была 11 км/ч. А перед падением я ехала, мне кажется, 5-7 км/ч», – делится своей историей Дарья.
Сначала Дарья думала, что ничего страшного не случилось. Но с каждой минутой ей становилось все хуже и хуже. Скорая помощь отвезла ее в институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
После экстренного обследования стало понятно, что при падении девушка получила серьезное повреждение печени. Несколько дней она провела в реанимации. Кровотечение удалось остановить без операции, но Дарье предстоит длительное лечение.
«Пациентка находится у нас около двух недель, после выписки она должна будет приходить на осмотр по графику, весь срок наблюдения и лечения – это месяцы», – говорит Сергей Тания, заведующий отделением сочетанной травмы НИИ.
Сейчас Дарья чувствует себя гораздо лучше, но ходит пока с трудом, не может выпрямиться, а засмеяться или покашлять – для нее отдельное испытание. Говорит, что после этого происшествия на самокат больше не встанет.
«Я не думала, что можно упасть так сильно. Я взрослый человек, сама имею медицинское образование, и да, сколько я про это слышала, но всегда думаешь, что тебя-то это не коснется», – рассказывает Дарья.
В сезон в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе ежедневно обращаются за помощью десятки пострадавших от самокатов. Большинство отделывается легкими повреждениями и уходит лечиться домой, но везет далеко не всем. По статистике института, в прошлом году пациенты в тяжелом состоянии поступали ежемесячно.
«Если говорить по прошлому году, то основные травмы – это повреждения верхнего плечевого пояса, перелом ключицы, перелом плеча, переломы ребер. Для женщин, конечно, самое ужасное – это перелом лицевого скелета и повреждение мягких тканей лица. В основном это молодые девушки, симпатичные девочки, которые разбивают лицо», – отмечает Сергей Тания.
Подробности в сюжете Санкт-Петербургских Вестей.