3 и 4 сентября состоялся обучающий курс «Продвинутые принципы остеосинтеза». Это мероприятие для травматологов-ортопедов, имеющих опыт практической работы. В этот раз участие в обучении приняли молодые специалисты с трехлетним стажем.
«С позиции опытных специалистов рассматриваем вопросы лечения сложных переломов верхней и нижней конечностей, делимся своим опытом, обсуждаем какие-то клинические случаи и говорим не только о том, что у нас получается, но и о том, какие у нас, у преподавателей, у достаточно опытных хирургов с большим стажем работы, возникают проблемы. И хотим, чтобы доктора, которые к нам приехали, учились не на своих ошибках, но в том числе и на наших, и тогда они будут меньше ошибаться сами», – рассказал руководитель отдела травматологии и ортопедии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, д.м.н. Игорь Беленький.
Курс состоял из трех обучающих блоков: лекции, посвящённые актуальным вопросам диагностики, лечения и реабилитации пациентов с травмами различной степени тяжести, дискуссии с обсуждением клинических случаев и практические упражнения на пластиковых костях.
«Мы имеем полный набор инструментов, качественного силового оборудования и имплантатов для того, чтобы сложные внутрисуставные переломы прооперировать на пластиковых моделях. Это переломы проксимального отдела плечевой кости, дистального отдела плечевой кости и перелом области тазобедренного сустава, вертельный перелом. Это три группы переломов, наиболее часто встречающихся в практике травматолога-ортопеда. Я могу сказать, что в статистике таких учреждений, как институт скорой помощи, которые принимают больных по скорой, а также многопрофильных стационаров, принимающих травматологических больных, доля этих переломов, операций, которые мы будем выполнять на практике, составляет порядка 15-20% и больше. Поэтому практика очень важна», – отметил Игорь Беленький.