Справочная служба
Справочная служба
Горячая линия
Анестезиологи-реаниматологи Полина и Сергей Фалевко работают в одном из самых сложных отделений НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе – в кардиохирургической реанимации. С врачами пообщалась обозреватель ведущего городского издания «Петербургский дневник» Марина Бойцова.
Когда видишь хрупкую блондинку Полину, то меньше всего представляешь ее в статусе анестезиолога-реаниматолога. В отличие от крепкого, уверенного Сергея. Но когда начинаешь разговаривать, сразу видно, как они замечательно дополняют друг друга, находятся на одной волне, говоря и о любимой работе, и о семье, и о медицине.
«Мы дышим и живем за пациента»
Они оба родились в Сибири. Он в маленьком городке в Красноярском крае, она – в Красноярске. Он не думал о медицине, хотел стать переводчиком или профессиональным спортсменом, всерьез занимался боксом. Но тренер заметил, что парень слишком мягок к соперникам, и предположил, что карьера в спорте не для него. Тогда Сергей сделал пробный шаг: поступил в медицинское училище и через год убедился, что нашел себя, свою дорогу. Стал фельдшером, поработал на скорой помощи и поступил в Красноярскую государственную медицинскую академию.
Полина, наоборот, никакой иной специальности, кроме медицинской, не представляла. Ее мама врач постоянно брала девочку с собой на работу – и на скорую помощь, и в клинику. Мечтал стать врачом и дед Полины, кстати, ленинградец. Накануне войны он поступил в один из ленинградских медвузов, но во время первого занятия в морге понял, что надо сменить род деятельности и стал ученым-биологом.
«Почему именно анестезиология и реанимация?» – задаю вопрос паре.
Сергей говорит о драйве, о том, что работа близка к скоропомощной. А Полина обстоятельно объясняет: «Сначала я хотела идти на хирургию. Были обязательные дежурства в клинике, стояла на операциях на так называемых «крючках» и там поняла, что это не совсем мое. Стала присматриваться к врачу, который стоит во главе операционного стола, за пациентом, и поняла, что влюбилась, что вот моя профессия! Именно он, анестезиолог-реаниматолог, первым начинает операцию, именно он говорит главные слова: «Работаем». Да, наша работа для пациентов не видна. Когда все хорошо, они выходят из наркоза и потом уже не вспоминают, что это мы за них дышали, это мы за них жили. Хирурги – там команда, а анестезиолог – один (только с сестрой-анестезистом). Мы должны быстро и самостоятельно соображать. Так что главный на операции – анестезиолог», – говорит Полина.
Разные «книги»
Полина и Сергей называют друг друга только по имени-отчеству – и на работе, и даже дома. Полина Юрьевна и Сергей Юрьевич. Раньше это была просто субординация, теперь уже неотъемлемая привычка. Он – заведующий реанимацией, врач-анестезиолог. Она – вроде как подчиненная, отвечает за реанимацию, интенсивную терапию.
Полина Юрьевна признается, что сначала ее, тонкую и хрупкую, очень женственную, вообще не воспринимали как анестезиолога-реаниматолога. Смеется: «У нас стереотип, что анестезиолог-реаниматолог – это мужчина большой, двухметровый. Но наука ушла вперед, и теперь совсем не обязательно часами «качать» пациента, многое делает техника. Я иногда хирургам говорю: «Мы читаем с вами разные книги. Вы – с картинками, а мы – без. Хирургия – специальность осязаемая, врач понимает, что он может сделать руками. А у нас все больше цифры, графики, кривые, показатели», – рассказывает Полина Фалевко.
Муж поддерживает: «Заведующий отвечает де-юре за все, что в отделении, в том числе за пост в ОРиТ (отделении реанимации и интенсивной терапии – Ред). Полина – на посту, поэтому она там делает абсолютно все, и иногда я у нее совета спрашиваю. Она как врач на 100 процентов удалась, а ведь у нее работа очень трудная, монотонная, ответственная, дотошная. От раннего послеоперационного периода зависит весь процесс восстановления», – говорит Сергей Фалевко.
Врач-анестезиолог дает наркоз и всю операцию контролирует состояние пациента. Реаниматолог потом «доводит до ума» то, что сделали коллеги. Пока пациент полностью не очнулся, самостоятельно не поел, адекватно не заговорил, пока нормально не задышал, он остается с реаниматологом.
«У нас самые высокие технологии, мы отличаемся от шоковой реанимации. У нас очень много приборов – это протекция больного, и каждый прибор за что-то отвечает. Раньше реаниматолог – это большой дядька, который «качал» больного. Сейчас это больше интеллект. Это как раньше были летчики, а сейчас – пилоты», – образно говорит Полина.
«В Петербурге никогда не был»
Они познакомились в краевой больнице в Красноярске. Полина работала в гнойно-септическом центре, Сергей – в кардиореанимации. Поженились, родилась дочка Саша. А потом Полина предподнесла мужу сюрприз.
«Я был в командировке в Москве. Звоню своим в Красноярск, спрашиваю, что делают. А Полина говорит: «А мы вещи собираем, мы квартиру продали, в Петербург переезжаем». А я даже никогда в Питере и не был! Прилетел в Красноярск, а там действительно 100 коробок только книг упакованных. А Полина с мамой в один голос: «Питер – это наша мечта, мы вернемся на историческую родину», – смеется Сергей Фалевко.
Полина уточняет: действительно, ее прабабушка жила в Петербурге, у нее была 10-комнатная квартира на Казанской улице. Дедушка-биолог (тот самый, который хотел быть врачом) в блокаду был отправлен в Сибирь работать над продовольственной безопасностью страны. Да так там и осел, познакомился с бабушкой Полины, основал агрономический факультет в красноярском вузе.
Сергей уволился, полетел в Петербург, в котором никого, кроме риелтора, не знал. Квартиру купили в Новом Петергофе, но строители задержались со сдачей, вместо обещанного сентября сдали дом только в ноябре. Квартира без отделки, голые стены. Сергей месяц жил в хостеле, устроился работать в областной кардиодиспансер на Полюстровский, поскольку его работа анестезиолога-реаниматолога предполагает работу с сильнодействующими и наркотическими веществами, а для этого нужны справки, а для справок – прописка, которой без жилья не было.
Но постепенно все устроилось. Сергей работал в Центре Алмазова, приехали Полина с дочкой. «Историческая родина» и для нее сначала была шоком, но она быстро привыкла.
«Красноярск, хотя и город-миллионник, но он маленький, расстояние 3 км – это уже далеко. А в Питере расстояния – по 50 км в одну сторону до работы. Я была сначала как Фрося Бурлакова. Но город меня принял, мы прижились, нам все нравилось. Мечта сбылась», – говорит Полина.
Семье Фалевко очень нравится в Петербурге. Полина рассказывает, что место для дочки в детском саду в Петродворцовом районе она получила через неделю.
«Никто не верит, когда мы рассказываем про петербургскую социалку. Все работает, все удобно и комфортно. Нас город принял на 100 процентов. И еще здорово, что мы вместе трудимся», – говорят супруги.
В НИИ скорой помощи в 2015 году пришел сначала Сергей, потом Полина.
«Мы на работу идем с удовольствием. Счастье, когда человек видит плод своего труда, видишь, когда твоему больному становится лучше. Бывает, что пациенты лежат у нас по 20 суток. У нас даже самые тяжелые будни – в радость, если работа приносит результат. Посмотрите на Полину Юрьевну… А ведь у нас бывают пациенты по 120-130 кг, а в каждом еще куча трубочек, приборы подключены. У нас в отделении основная часть коллектива – женская, и на их плечи ложится порой тяжелый физический труд. Во всех реанимациях труд командный. Если ты не будешь помогать персоналу, то тебя не будут уважать. Поэтому Полина Юрьевна надевает фартук и вместе с сестрой перестилает больным, ухаживает, переворачивает… Одна команда. Все реаниматологи так делают, и неважно, мальчик ты или девочка», – говорит Сергей.
Они называют работу, больницу второй жизнью. А иногда и первой, потому что большая часть времени проходит здесь. Дома они встречаются только в четверг и в субботу. 13-летняя дочка уже не спрашивает, с кем она сегодня будет ночевать – с мамой или с папой. Уже привыкла. Сейчас дочка учится в одном из лучших лицеев, собирается стать, конечно же, врачом. Скорее всего, онкологом. Она уже в 10 лет умела измерять давление и сатурацию, ухаживала за больной бабушкой.
Конечно, и дома они говорят о работе. Будильник поставлен на 5:30, почти сразу по мессенджеру идет мини-планерка, и к 6 часам доктора знают результаты анализов и состояние своих пациентов.
«И не только мы – все так. У нас теплый понимающий коллектив, хотя в первое время были какие-то разговоры, мол, муж-начальник, семейственность… Полина Юрьевна даже как-то плакала – ей казалось, что супруг обходится с ней жестче, чем с другими подчиненными. Но со временем это прошло, все увидели, что каждый честно занимает свое место», – говорит Сергей Фалевко.
Любимыми местами в Петербурге у них стали Казанский собор (у Полины) и парк Александрия в Петергофе (у Сергея). Места разные, а вот идея одна: они убеждены, что для того, чтобы помогать людям, их надо любить. У них, похоже, это получается.
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»