Справочная служба
Справочная служба
Горячая линия
Перед основной процедурой сдачи крови доноры прошли обязательный медосмотр: заполнили подробные личные анкеты, ответили на вопросы медработника о текущем состоянии здоровья, прошли контроль температуры тела, взвешивание и измерение артериального давления. Перед донацией исследуется кровь донора: определяется группа крови, резус-фактор, проверяется уровень гемоглобина и отсутствие возбудителей заболеваний, передающихся через кровь: гепатитов В и С, сифилиса и ВИЧ.
Обязательный медосмотр — это защита здоровья и донора, и реципиента.
Сотрудники НИИ принимают участие в акциях по сдаче донорской крови несколько раз в год, тщательно готовятся к каждой процедуре, соблюдая режим сна и обращая особое внимание на свой рацион. Донорство крови стало неотъемлемой частью корпоративной культуры института скорой помощи.
Сегодня 21 литр крови сдали 47 человек, среди них были как опытные доноры, так и те, кто решил сдать кровь впервые. Главное, что объединяет всех, кто принял участие в акции, это желание помочь людям.
17 сотрудников НИИ записались в регистр доноров костного мозга.
Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток нужен для того, чтобы облегчить поиск потенциальных доноров для пациентов с тяжелыми онкологическими и гематологическими заболеваниями, нуждающихся в пересадке костного мозга. Чтобы трансплантация стала возможной, донор и реципиент должны быть генетически похожи. Вероятность такой совместимости между людьми, не являющимися родственниками, очень мала — всего 1: 100 000, поэтому очень важно, чтобы регистр содержал большое число доноров.
«Я сдаю кровь с 2004 года, чтобы помочь людям, которым необходимо переливание крови. Как медработник считаю это правильным делом. Еще сегодня я заполнила анкету на донорство костного мозга, очень надеюсь, что меня возьмут и однажды это поможет спасти чью-то жизнь», – прокомментировала заведующая клинико-диагностической лабораторией Любовь Количенко.