Три года назад в аэропорту Пулково приземлился спецборт МЧС, который доставил из Индонезии россиянку Полину Стрелец. Молодая петербурженка пострадала в аварии во время отдыха на острове Бали, ее страховка не предусматривала средства для оплаты эвакуации. Помощь родители девушки получили после обращения к губернатору Александру Беглову. В тяжелейшем состоянии пациентка была доставлена в институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, где благодаря профессионализму врачей, поддержке семьи и целеустремлённости самой Полины, она смогла вернуться к полноценной жизни, пройдя многоэтапное лечение, а затем год реабилитации.
В марте 2025 года произошла еще одна история спасения. К директору института скорой помощи Вадиму Мануковскому обратилась мама молодой женщины, которая пострадала в ДТП в Таиланде. Девушка получила серьезные травмы, страховка не покрывала необходимые операции. К тому же возникли вопросы к качеству оказания медицинской помощи на месте, требовалась срочная транспортировка пациентки в Россию для диагностики и лечения.
Анастасия, которой 25 лет, рассказала о том, что произошло с ней в Таиланде. 14 марта она попала в ДТП – ехала на мопеде и столкнулась с мотоциклом из-за выбежавшей на дорогу собаки.
«Приезжаем в больницу, мне говорят, что у меня два перелома – берцовой и малоберцовой костей, накладывают гипс. Тайцы не говорят по-английски, а я не знаю тайского, мы общались через онлайн переводчик, но цифры-то у нас одинаковые и я вижу, как они пишут «300 тысяч бат», а это миллион рублей и никаких гарантий. Потом на осмотре они дали мне таблетки и сказали: «не будешь пить, тромб оторвется, и лететь нельзя». Но я решила рискнуть. Родители помогли мне поменять билет, и я вылетела в Россию. В самолете, конечно, вся перепуганная была», – вспоминает Анастасия.
Перелет был рейсовым и длился 12 часов. Транспортировка могла усугубить состояние тканей, так как увеличивала риск отека и тромбозов.
В Пулково девушку встречал Вячеслав Афончиков, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии института скорой помощи, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, у выхода из аэропорта их ожидала машина скорой помощи. Под наблюдением специалиста Анастасия была доставлена в НИИ.
По результатам обследования у пациентки были диагностированы множественные переломы левой ноги и обширная рана в области коленного сустава.
«В Таиланде ей просто наложили гипсовую лангету. А у пациентки была рана в области коленного сустава, перелом костей голени в средней трети, перелом лодыжки и переломы костей стопы. Всего переломов 10, а не два, как посчитали тайские коллеги», – комментирует руководитель отдела травматологии и ортопедии, д.м.н. Игорь Беленький.
Первоначальную гипсовую иммобилизацию, которую провели на месте в Таиланде, заменили на скелетное вытяжение, когда нога пациентки после тяжелой травмы и транспортировки пришла в удовлетворительное состояние, была проведена операция с использованием малоинвазивных технологий для фиксации переломов. Операция, включающая остеосинтез переломов костей голени, лодыжек и таранной кости, прошла успешно. Функции голеностопного сустава и всей нижней конечности восстанавливаются.
«Были применены современные технологии фиксации переломов, которые не подразумевают вскрытие самой зоны перелома. При этом осуществляется закрытое вправление костных фрагментов и фиксация специальными конструкциями, которые позволяют качественно выполнить остеосинтез с возможностью дальнейшего лечения без гипсовой повязки», – рассказывает Игорь Беленький.
«Сейчас хорошо себя чувствую. Всё закончилось максимально хорошо, насколько могло закончиться», – добавила Анастасия.
Пациентка находится под наблюдением врачей до снятия швов. Далее ей предстоит реабилитация.